Рынок в настоящее время широко предоставляет выбор сальников, в том числе в большом количестве предлагает сальник рулевой рейки.
Corteco немецко-итальянская корпорация изготавливает сальник рулевой рейки и является основным лидером его производства.
Движения водителя по управлению колёсами передаёт рулевая рейка. Это механизм, который перераспределяет импульс от рулевой колонки к колесам.
Сальник рулевой рейки должен быть в рабочем состоянии и от него в большой степени зависит благополучное путешествие на автомобиле.
Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, нужно сальник рулевой рейки периодически подвергать диагностике. Проверка поможет установить работоспособность и соответствие сальника для рулевой рейки заданным параметрам производителя, а также покажет степень его износа. От состояния, в котором находится сальник рулевой рейки, будут зависеть ваши бюджетные затраты.
Если чувствуете, что управление рулём затрудненное или вы увидели, что появляется масло под автомобилем, значит необходимо заменить сальник рулевой рейки. Кроме того, потребуется шлифовка повреждённого коррозией вала. Самая распространённая причина для ремонта, когда сальник рулевой рейки течёт.
Менять сальник рулевой рейки доверьте автосервису. Но можно выполнить своими силами.
Перед началом ремонта производится дефектовка комплектующих деталей.
Поднять передок автомобиля. Не рекомендуется работать, когда установлен только домкрат.
Открутите и снимите защиту и передние колёса. Под бампером находятся шланги. Отсоедините от радиатора шланг.
От кулаков поворотных отсоедините наконечники рулевые. Открутив болтики зажимов на трубках, освободите их над рейкой. С обратки снимите хомут со шлангом и наденьте заранее приготовленный шланг. Опустите конец его в пластмассовую флягу.
Подставьте под машину емкость для сбора текущего масла. А отверстия для штуцеров прикройте, чтобы исключить попадание грязи. Сохраните клапаночек, он пригодится.
В салоне автомобиля под рулём нужно освободить рулевую колонку с муфтой. Канцелярским корректором пометьте, чтобы потом при сборке ровно установить руль.
Далее откиньте запорную крышку и рассоедините вал и муфту.
Вал уведите за педаль тормозную, не будет мешать.
Попросите помощника покрутить руль из одной стороны в другую до упора. Эти движения прокачают жидкость в трубке.
Теперь открутите лыжу, катализатор и трубу приемную. Освободите тяги КПП и снимите опору.
Отсоединить пыльник, а также верхний, а потом и нижний карданчик вала руля.
Нужно открутить кронштейн, которым крепятся трубки рулевой рейки, ослабьте его и он будет свободным в движении на рейке. Рейку освободите от крепления на кузове.
Ослабьте скобу слева СПУ, вытащите пыльник с автосалона, открутите гайку справа на гидроцилиндре, выньте трубку (для удобства съёма). Снимите скобу правую с рейки и снимите её со шпильки слева.
Вытащите рейку в нише со стороны колеса правого. Ослабьте хомуты на пыльнике и стяните по тяге ближе к наконечнику. Оставшиеся 3 гайки на трубках открутите, снимите трубки для подачи к цилиндру. Тяги на руле ослабьте, затем отпускаем стоппер.
Верхний сальник рулевой рейки вала шестерёнки и кольцо для стопора вытащите, ослабьте контргайку на регулировочном узле.
Теперь выкрутите гайку для регулировки.
Вынимается направляющий сухарь с пружиной. Отсоединяются пружина с крышкой шестерёнки вала и её гайка, слегка выбивается вал. Найдите очень чистое место для них.
Выкрутите стоппер и выбейте сальник рулевой рейки теперь уже правый и оставить в месте, чтобы не попала грязь. Выбейте левый сальник рулевой рейки двумя длинными наставышами. Корпус рейки внутри промойте очистителем тормозов. Осушите и слегка обрызгайте PSF. Чтобы заменить уплотнение, предварительно сбрызните PSF и установите кольцо, а потом пенку. Половинку кольца оденьте, проверните по поршню. Оберните другую часть рейки кусочком полиэтилена. Наденьте сальник рулевой рейки и левый упор. Проворачивайте до поршня, не снимая полиэтилен. Это делается, чтобы сальник рулевой рейки не испортить о реечные зубья. Потом полиэтилен убрать. Рейка вставляется в корпус. Поднажмите немного, чтобы сели сальник рулевой рейки с левым упором. Запомните, какой стороной нужно установить сальник. Вставьте сальник рулевой рейки справа и закрутите стоппер. Смазывайте сальники для рулевой рейки жидкостью PSF.
Проведите опрессовку.
Соблюдайте обратный порядок при сборке. Не забудьте установить стопорное кольцо. Налейте в тару PSF. Покрутите руль из одной стороны в другую несколько раз. Уровень жидкости в бачке понизится.
Двигатель автомобиля включите, всего на 5 сек.
Снова покрутите и добавляйте жидкость PSF, пока не прекратит булькать. Выставить на максимальный уровень. Проверьте утечку, поставьте защиту и оба передних колеса.
Теперь можете ехать.
Обращайтесь к профессионалам. Это надёжно и выгодно.
Существует много компаний по ремонту неисправностей. Рулевому механизму отводится огромная роль для обеспечения безопасности.
Особым - специализированным автосервисом является "РемРуРейка" - Ремонт рулевых реек в Москве.
Это ведущая компания в Москве по замене сальников рулевой рейки. Использует инновационные системы и технологии.
Отточенное мастерство работников сервиса предоставляет клиентам высокое качество.
Сальник рулевой рейки начал течь - это работа не простая. Но здесь специалисты выполняют эту работу за 3 часа с гарантией качества.
В этой области трудится "РемРуРейка" - Ремонт рулевых реек в Москве уже более 7 лет. Мы наработали свою методику, благодаря которой мы научились справляются на высоком уровне с разнообразными неисправностями рулевого управления. Уважительное и доброжелательное отношение к посетителям вызывает у людей доверие. Поэтому обращайтесь в этот сервис с любой неисправностью.
Подтекает сальник рулевой рейки или чувствуется люфт на рулевом колесе, нужно обращаться за помощью в лучший автосервис "РемРуРейка" " - Ремонт рулевых реек в Москве. Квалифицированные специалисты выполнят ремонт рулевых реек, дадут гарантию.
Мы производим также комплексный ремонт авто. Вы сэкономите своё личное время и бюджетные средства, при отличном качестве работ. Удачи!